Схема строения ацинуса легкого человека

схема строения ацинуса легкого человека
После 35-40 лет наступают инволютивные изменения, свойственные всем тканям других органов. Передняя и нижняя границы несколько отличаются справа и слева в связи с тем, что правое легкое шире и короче левого. Для пресмыкающихся (или рептилий) характерно дыхание всасывающего типа путём расширения и сужения грудной клетки при помощи межрёберной и брюшной мускулатуры.


Эволюция легких и заключается в том, что в простом пузыре возникают многочисленные перегородки и полости для увеличения сосудистой и эпителиальной поверхности, которая и контактирует с воздухом. Хроническая. Изменения в легких происходят постепенно, на ранней стадии можно добиться полного излечения. Чтобы определить границу между верхним и нижним сегментами, необходимо условно продолжить переднюю часть горизонтальной борозды легкого от места ее слияния с косой бороздой. Вызывает острую форму эмфиземы, так как воздух из этого сегмента легкого не может выйти.

Эта патология приводит к тому, что протеолитические ферменты приобретают несвойственные им функции – вместо того, чтобы уничтожать бактерии, они разрушают стенки альвеол. В норме альфа-1 антитрипсин должен обезвреживать эти проявления сразу же после их возникновения. Архитектура бронхов (рис. 306). Правый и левый легочные бронхи в воротах легких делятся на долевые бронхи (bronchi lobares). Все долевые бронхи проходят под крупными ветвями легочной артерии, за исключением правого верхнедолевого бронха, который располагается над артерией. Афферентными путями от висцеральной плевры являются легочные ветви грудного отдела симпатического ствола, от париетальной плевры — nn. intercostales и n. phrenicus, от бронхов — n. vagus. Показания к проведению: Симптомы указывают на наличие кист, опухолей, но рентгеновский снимок их не показал; Подозрение на саркоидоз, туберкулезное поражение легких; Увеличение лимфоузлов в проекции легких; Имеются аномалии развития органов дыхания.

Похожие записи: