Схема калькуляторра б3-02

схема калькуляторра б3-02
Monroe, хотя и производила калькуляторы, но я не уверен, что этот калькулятор разработка фирмы Monroe. Что интересно, сначала было разработано 3 БИС, но из-за большого размера одной БИС ее пришлось расчленить на две. БИС калькулятора включали два числовых регистра памяти, три кольцевых счетчика синхронизации, регистр ввода индикации, шифратор, дешифратор и микропрограммный автомат. История в картинках Эта статья прислана на конкурс. Справа — изображение полулярной в 50-е годы многоклавишной вычислительной машины ВММ-2 (Товарный словарь, VIII том, 1960). Эта модель имела девять разрядов и работала до 17-го порядка. У нее были габариты 440x330x240 мм и масса в 23 килограмма.


Как можно увидеть на фотографиях, в полный комплект для калькуляторов (Б3-02, Электроника 4-71Б и пр.) входят микросхемы: Производители — «Электронприбор» (Фрязино), «Квазар» (Киев), «Родон», г.Ивано-Франковск и «Гравитон», г.Черновцы (Украина). Заводской паспорт на них. Все же удалось сделать МК-85, и эта машинка удалась.Конечно, без недостатков не обошлось. Конструкция по размерам выходит совсем немного больше микродисплея из оригинального проекта.Так как никакой документации на данные индикаторы днем с огнем не сыскать, используем маленькую хитрость чтобы определить распиновку. Закатаем губу и используем сдвиговые регистры 74HC595. Каждый из них имеет восемь выходов, а подключается всего к трем портам контроллера. Говоря о языке работы с микрокалькуляторами первых выпусков, следует упомянуть и о калькуляторах Б3-02, Б3-05 и Б3-05М. Это — вехи старых калькуляторов типа «Искра». В этих калькуляторах при вычислениях постоянно горят все разряды индикатора. В основном, конечно, нули.

Ничего подобного до тех пор в КНИИМП не делали. Уже в начале 1974 года электронный гном поступил в продажу. Производитель — «Светлана», Санкт-Петербург. КР145РЕ2 ПЗУ емкостью 2К 8-разрядных или 4К 4-разрядных слов; 0003 — это версия прошивки. Кстати, в этом калькуляторе впервые была применена клавиша префиксной функции «F». Все же в микросхему К145ИП7 калькулятора Б3-18 не удалось полностью вместить все, что хотелось.

Похожие записи: