Схема зарядного устройства для аккумуляторов da2-3101eu

схема зарядного устройства для аккумуляторов da2-3101eu
Методом постоянства тока — когда на протяжении заряда поддерживается заданная величина тока. Транзистор VT12 легко проверить, отсоединив один из выводов R16 и контролируя напряжение на выходе ОУ. Если на выходе ОУ напряжение изменяется правильно, а реле все время включено, значит, имеет место пробой между коллектором и эмиттером транзистора. Только порог полного отключения зарядного устройства от питающей сети выбран 19 В. Если напряжение зарядки менее 19 В, на выходе 8 микросхемы А1.2 напряжение достаточное, для удержания транзистора VT2 в открытом состоянии, при котором на реле P2 подано напряжение. Такое техническое решение позволило к минимуму свести количество выделяемого тепла внутри корпуса и экономии места.


Для того чтобы аккумулятор не выкидывал неприятных сюрпризов, следует соблюдать правила эксплуатации и иметь надёжное зарядное устройство, позволяющее не только заряжать, а и подзаряжать батарею, а так же контролировать её состояние и степень износа. Устройство несложно доработать и для зарядки 12-вольтовых аккумуляторов(вариант), подходит оно (без доработки) и для зарядки 6-вольтовых аккумуляторов. Про аккумулятор знает каждый человек, имеющий мобильный телефон, автомобиль или переносной компьютер (ноутбук). Всем очевидно его назначение — запасать электрическую энергию и при отсоединении его от зарядного устройства подпитывать работу схемы прибора. Напряжение порога включения 12,54 В можно регулировать изменением номинала резистора R9, но в этом нет необходимости. С помощью переключателя S2 имеется возможность отключать автоматический режим работы, включив реле Р1 напрямую. Тычино К.К., 1972 Преобразователи напряжения для систем PENTIUM-II-III. Справочник, 2006 Преобразователи постоянного напряжения на транзисторах.

Провод я взял от шунта сгоревшего стрелочного тестера. Порядок зарядки автомобильного аккумулятора зарядным устройством Перед зарядкой снятый с автомобиля аккумулятор необходимо очистить от грязи и протереть его поверхности, для удаления кислотных остатков, водным раствором соды. При подключения аккумулятора к ОЗУ напряжения на выводе 6 опять установится равным 6,75 В, а на выводе 7 будет меньше и схема начнет работать в штатном режиме. Учитывая, что в полупериод заряда часть тока заряда (10%) протекает через разрядный резистор, то показания амперметра необходимо устанавливать 1.8А – амперметр показывает усредненное значение тока, а заряд производится в течение половины периода.

Похожие записи: