Схема вышивки мужской украинской сорочки крестом

схема вышивки мужской украинской сорочки крестом
Бандурист Слипак Максим Особенностью мужской вышиванки является не только крой, но и традиции украшать ее геометрическим узором. Исключение составляют разве что подольские вышиванки. Ну а самыми богатыми были свадебные сорочки. «Правильные» вышиванки ручной работы во все времена стоили дорого. Но при этом они были очень качественными, надевались по праздникам и зачастую передавались из поколения в поколение. Конкретной цветовой гаммы или присущего только этому региону узора не найти. Но это отнюдь не помешало вышивать удивительные узоры. Изделие создано с любовью из натуральных материалов талантливыми мастерами.


Особенности киевских вышиванок Кировоградская область Вышиванка Кировоградской области имеет очень реалистичные орнаменты: если вышивали гроздь винограда, то даже присутствовал блеск виноградин и тоненькие усики. Выполняется очень мелкими стежками, что напоминает бисерные вышивки, характерные для черниговских рубашек. Вышиванки Житомирщины: мелкий крестик и ритмический повтор узора Закарпатская область Здесь народ не ограничивал себя в выборе цветов, но распространенными все же были красная и черная краски. А вышивали зигзагообразной формы так называемые «каракули» или кривули. После того, как основная работа по пошиву закончена, можно приступить к самому приятному процессу — декорированию. Полещуки не любили черный, считали его цветом смерти. А подоляне, напротив, шили черным по белому, что символизировало землю и богатство.

Четкость ритма усиливается одноцветностью вышивок, выполненных красной нитью на бело-серой холстине. Доминирующим цветом был черный, и совсем редко его сочетали с вкраплением красного или вишневого. В Хмельницкой области в вышиванках доминировал черный цвет Черкасская область Геометрические и растительные мотивы на вышивках выполняли красной нитью. Характерным способом вышивки на Подолье была уникальная для Украины низинка — вышивка с изнанки. Украинская народная одежда разных регионов на почтовых марках. Геометрический или растительный орнамент вышивается белыми нитями или же с вкрапливанием красного и чёрного.

Похожие записи: